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Publicités alimentaires télévisées à destination des enfants : opinions des parents sur leur impact et leur interdiction

Résumé en Français

Introduction : L’exposition massive des enfants à des publicités pour des aliments à faible intérêt nutritionnel conjuguée à l’augmentation de l’obésité a conduit au soutien croissant de la réglementation de la publicité au niveau international. Les lobbies représentant l’industrie agroalimentaire, les publicitaires et les médias ont néanmoins empêché la réglementation dans de nombreux pays. Dans ce contexte, le soutien de la réglementation par la société civile, en particulier les parents, est fortement nécessaire. L’objectif de cette enquête est de décrire et d’analyser les facteurs associés à l’opinion des parents sur l’impact et l’interdiction des publicités alimentaires télévisées à destination des enfants. Méthode : Une enquête en ligne a été réalisée en 2013 auprès de 2387 parents d’enfants âgés de 3 à 17 ans. Les associations entre l’opinion des parents sur la publicité alimentaire et leurs caractéristiques sociodémographiques ont été analysées par des régressions logistiques multivariées. Résultats : L’influence de la publicité alimentaire sur les préférences alimentaires de leurs enfants était perçue par 64,7 % des parents, 68,8 % ont déclaré être confrontés, au moins parfois, à des demandes d’achats d’aliments ou boissons vus à la télévision par leurs enfants, 43,5 % être influencés par leurs enfants dans leurs achats alimentaires et 73,7 % être favorables à une réglementation qui interdirait la publicité pour des boissons ou aliments trop gras, salés ou sucrés pendant les programmes télévisés à destination des enfants/adolescents. Cette dernière opinion était positivement associée à un statut socio-économique élevé et à la perception d’une influence importante de la publicité sur les préférences alimentaires des enfants. Conclusion : Le soutien par les parents d’une politique de réglementation de la publicité alimentaire télévisée à destination des enfants est particulièrement important en France, comparé aux États-Unis notamment. Ce résultat devrait peser sur les décisions politiques visant à réduire la pression du marketing alimentaire exercée sur les plus jeunes.

English abstract

Introduction: Massive exposure of children to low-nutrient food advertising combined with the increasing prevalence of obesity have led to growing support for statutory regulations concerning food marketing targeting children. Food and advertising industries lobbies have nevertheless managed to stop such measures in many countries. In this context, civil society support for statutory regulation, especially by parents, is essential. The objective of this study was to describe and analyse factors associated with parents’ opinion on the impact and possible banning of food TV advertisements targeting children. Methods: An online survey of 2,387 parents of children aged 3 to 17 was conducted in 2013. Associations between parents’ opinion on food advertising and their socio-demographic characteristics were analysed by multivariate logistic regressions. Results: The influence of food advertising on children’s preferences was perceived by 64.7% of parents, 68.8% of parents were at least occasionally asked by their children to purchase food or beverages seen on television, 43.5% reported that their children influenced their food purchases and 73.7% supported a statutory regulation that would ban advertisements for excessively fatty, salty and sugary beverages and foods during television programmes for children or teenagers. This view was positively associated with high socio-economic status and a high perceived impact of advertising on children’s food preferences. Conclusion: Parents support for the ban on television food advertising to children is particularly high in France, especially compared to the USA. This result should influence political decision-making to restrict food marketing targeting young people.

Santé publique n°1, janvier-février 2016 | p. 7 à 17 | publié le 26 avril 2016

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