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Déterminants des intentions de rester non-consommateur ou de réduire ses consommations d'alcool, de tabac ou de cannabis chez les 15-25 ans

Résumé en Français

Objectif : Cet article vise à identifier chez les jeunes les facteurs sociodémographiques et psychosociaux (issus de la théorie du comportement planifié) associés aux intentions de rester non-fumeur de tabac et non expérimentateur de cannabis, ainsi qu’aux intentions de diminuer sa consommation d’alcool au cours d’une même soirée, d’arrêter sa consommation de tabac et enfin de diminuer sa consommation de cannabis chez les consommateurs.
Méthodes : 3 652 jeunes âgés de 15 à 25 ans ont été interrogés via un questionnaire en ligne. L’échantillon a été recruté au sein d’un access-panel d’internautes et construit selon la méthode des quotas appliquée aux variables sexe, âge, région, habitat et CSP du chef de famille.
Résultats: Chacun des déterminants psychosociaux (attitudes, normes et contrôle) contribue à expliquer l’intention de rester non-consommateur de tabac et/ou de cannabis. La présence d’une norme d’interdiction au sein de la famille est également associée à une moindre intention d’expérimenter le cannabis. Chez les consommateurs, l’attitude détermine l’intention d’arrêt ou de diminution des trois substances (tabac, alcool et cannabis), le contrôle intervient dans l’intention de diminuer sa consommation d’alcool et d’arrêter sa consommation de tabac. Enfin, la norme influence l’intention de réduire sa consommation d’alcool au cours d’une même soirée.
Conclusion  : Nos analyses montrent l’intérêt de mesurer les facteurs psychosociaux pour expliquer les comportements de santé, ainsi que pour identifier et proposer des pistes d’actions. Elles confortent la priorité mise sur la prévention du tabagisme, justifient l’intérêt porté à l’intervention précoce et réaffirment l’utilité de considérer les inégalités sociales de santé dans l’élaboration des programmes de prévention.

English abstract

Objective: This study was designed to identify the sociodemographic and psychosocial factors (based on the theory of planned behaviour) associated with the intentions of young people to remain non-smokers and refrain from experimental cannabis use, and their intentions to reduce drinking during a party, quit smoking and reduce cannabis use among users.
Methods: 3,652 young people aged 15 to 25 years were interviewed by means of an on-line questionnaire. The sample was recruited from an internet access panel and constructed according to the quota method applied to the following variables: gender, age, region, habitat and head of family occupation.
Results: Each of the psychosocial determinants (attitudes, norms and control) helped to explain the subject’s intention not to smoke and/or use cannabis. The presence of a prohibition norm in the family was also associated with a decreased intention to experiment with cannabis. Among substance users, attitude determined the intention to quit or reduce the use of the three substances (tobacco, alcohol and cannabis) and control was involved in the intention to reduce drinking and quit smoking. Finally, norms only influenced the intention to reduce drinking during parties.
Conclusion: This study demonstrates the importance of considering psychosocial factors to explain health behaviours and to identify and propose interventions. These results support the priority given to smoking prevention, justify the value of early interventions and confirm the importance of considering social inequalities in health when developing prevention programmes.

Santé publique n°5, septembre-octobre 2015 | p. 641 à 651 | publié le 4 janvier 2016

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