En France, 5,5 million de personnes bénéficient de l’aide alimentaire. Ce nombre a plus que doublé entre 2007 et 2018. L’aide alimentaire s’appuie pour un tiers sur de financements publics, pour un tiers sur des financements privés (notamment dons en nature des particuliers et entreprises), tandis que le dernier tiers correspond au bénévolat au sein des associations. Concluant que l’aide alimentaire apparaît efficiente, un récent rapport signale cependant qu’elle est fragilisée par la complexité des règles européennes et la gestion française du Fonds européen d’aide aux plus démunis. Aussi, le rapport du Sénat formule plusieurs recommandations. Il s’agit notamment de mieux sensibiliser les bénévoles aux exigences réglementaires, de maintenir un niveau de financement public satisfaisant tout en encourageant la diversification des sources de financement, mais aussi de conforter le modèle associatif fondé sur le bénévolat et mieux agir sur le territoire.
• Rapport Aide alimentaire : un dispositif vital, un financement menacé ? Un modèle associatif fondé sur le bénévolat à préserver, Sénat, octobre 2018
• Notre dossier documentaire « Alimentation et activité physique : comment améliorer les comportements ? », en collaboration avec Serge Hercberg et Chantal Julia
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