SANTE ET NUTRITION - Alimentation favorable à la santé
Le Conseil National de l'Alimentation, instance consultative indépendante, vient de remettre un avis sur l’alimentation favorable à la santé. Dans une première partie, le Conseil s’attache à définir le concept d’alimentation favorable à la santé, c'est-à-dire une alimentation qui « contribue de manière durable au bien-être physique, mental et social de chacun. Elle doit assurer la sécurité alimentaire et ainsi préserver la santé de la population dans son environnement et son contexte culturel. » Le conseil entend ainsi aller au-delà d'une vision nutritionnelle de l'alimentation, pour englober les enjeux environnementaux et sociaux. Ensuite, l’avis développe huit recommandations. Il s’agit notamment de mettre en cohérence et coordonner les politiques alimentaires locales et nationales, et de définir une feuille de route interministérielle de lutte contre la précarité alimentaire. L’avis défend également la régulation de la publicité alimentaire, et se positionne en faveur de l'étiquetage alimentaire.
• Avis Alimentation favorable à la santé, Conseil National de l’Alimentation, septembre 2018
• Notre dossier documentaire « Alimentation et activité physique : comment améliorer les comportements ? », en collaboration avec Serge Hercberg et Chantal Julia